Tarte à la poudre de noix aux poireaux et aux lardons

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de farine                            - 50 g de poudre de noix
- 140 g de beurre                   
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 poireaux                           
- 400 g de lardons
- 3 œufs                                 
- 100 g de fromage râpé
- 25 cl de crème fraîche         - sel et poivre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire la pâte à tarte : mélanger la poudre de noix tamisée avec la farine et malaxer avec le beurre, l'eau, étaler puis mettre dans le plat.
Émincer les poireaux.
Les faire dorer dans un peu de beurre.
Faire dorer les lardons à part.
Les égoutter soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.
Faire l'appareil : mêler les œufs, la crème, le sel et le poivre.
Étaler les poireaux et les lardons sur la pâte.
Parsemer de gruyère
râpé, couvrir avec l'appareil.
Mettre au four 25 min.

 Cette recette de pâte à tarte marche aussi avec du sucré (pommes, prunes, poires, fraises)

 

GATEAU AU YAOURT ET A LA poudre DE NOIX

 

Ingrédients :

1 pot de yaourt nature

3 pots de farine de blé

1 pot de poudre de noix tamisée

2 pots de sucre en poudre ou de miel liquide

½ pot d’huile

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 zeste de citron ou d’orange

 

Préparation :

Verser le pot de yaourt dans une terrine puis laver et essuyer le pot vide pour mesurer les autres ingrédients qui sont rajoutés dans la terrine.

Mélanger le tout soigneusement pour obtenir une pâte bien homogène.

Verser dans un moule beurré et cuire au four (thermostat 200°) pendant 35 à 40 minutes

 

Variante :

On peut remplacer le zeste d’agrumes par des raisins secs ou

une pomme coupée en lamelles ou en petits dés.

 

                CONFITURE DE NOIX

Ingrédients :

1 Mesure de poudre de noix tamisée

1 Mesure de lait

1 Mesure d’eau

¾ de mesure de sucre en poudre

 

Préparation :

Faire chauffer l’eau sans ébullition et faire fondre le sucre.

Mélanger la poudre de noix et le lait puis rajouter l’eau et le sucre fondu

 

Cuisson :

Dans un récipient profond faire cuire la préparation pendant 20 minutes sur feu moyen en remuant sans arrêt.

Mettre en pots, conserver au réfrigérateur et consommer dans le mois.

 

Variante 1:

Pour une conservation longue durée verser la préparation dans des bocaux hermétiques et faire stériliser 40 minutes dans l’eau bouillante. Sortir les bocaux et les placer à l’envers jusqu’au refroidissement, garder à l’abri de la lumière et au réfrigérateur après ouverture

Variante 2 : On peut rajouter  du chocolat en poudre à la confiture pour obtenir une pâte à tartiner.


Fondant au chocolat

A la poudre de noix et huile de noix

Ingrédients:

70 gr    de poudre de noix

5 cl       d'huile de noix

80 gr    de sucre

3 œufs entiers

200 gr de chocolat    (1 tablette)

2 cuillères de Rhum   (facultatif)

 

Faire fondre le chocolat au bain marie

Mélanger œufs et sucre en une pate mousseuse, y ajouter la poudre de noix, l'huile de noix, puis le chocolat fondu, puis le Rhum.

Beurrer un moule, y verser la préparation.

Faire cuire au four 20 minutes à 180°C

 

Idéal pour les régimes sans gluten et pour les allergiques à la noix.


Ingrédients de la recette des Macarons aux noix pour 25 macarons :


  • Ingrédients de la meringue italienne:

    1. 90 g de blancs d'œuf (soit environ 3 blancs d’œuf)

    2. 6 cl d'eau

    3. 50 g de sucre en Poudre

  • Ingrédients pour les coques des Macarons aux noix:

    1. 90 g de poudre de noix

    2. 200 g de sucre Glace à Pâtisser

  • Ingrédients pour la crème de garniture des Macarons aux noix:

    1. 120 cl de lait

    2. 50 g de beurre

    3. 100 g jaunes d'œuf (soit environ 4 jaunes d’oeuf)

    4. 120 g de sucre en Poudre

    5. 50 g de poudre de noix

      Préparation des coques des Macarons aux noix

  • 1. Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).

  • 2. Réalisez une meringue italienne avec les blancs d’œuf, le sucre en Poudre et l’eau selon: la recette de la meringue italienne.

  • 3. Tamisez et mixez le sucre Glace à Pâtisser, la poudre de noix. Versez ce mélange sur la meringue italienne. Mélangez à la spatule, délicatement, jusqu’à ce que le mélange soit souple et brillant.

  • 4. A l’aide d’une poche à douille, dressez des petites boules de 3 cm de diamètre environ sur la plaque de votre four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Pour lisser les coques, tapez le dessous de la plaque sur votre plan de travail. Laissez croûter environ 1 heure à température ambiante puis faites cuire les coques pendant 12 minutes à 150°C.

  • 5. Pour une cuisson bien homogène, tournez la plaque à mi-cuisson.


Préparation de la crème au beurre


  • 6. Dans une casserole, faites bouillir le lait puis ajoutez les jaunes préalablement blanchis avec le sucre en Poudre.

  • 7. Faites cuire la crème à feu doux tout en remuant l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois. Stoppez la cuisson dès que vous pouvez laisser une marque de doigt sur la cuillère nappée de crème, sans que cette marque disparaisse.

  • 8. Refroidissez légèrement puis versez sur le beurre coupé en morceaux.

  • 9. Montez au batteur à vitesse moyenne et mélangez la poudre de noix avec la crème au beurre.


Garnissage des Macarons aux noix


  • 10. Lorsque les coques sont complètement refroidies, garnissez la moitié des coques avec la crème à l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère. Recouvrez-les avec les autres coques en appuyant légèrement pour faire apparaître la garniture sur les côtés. Dégustez de préférence le lendemain après les avoir conservé au frais.


Visites mardi et vendredi. Les autres jours sur rendez-vous Tel : 04 74 95 30 36 (répondeur)

 

Le matériel peut être mis à disposition des collectivités et des associations pour des expositions (métiers anciens) ; des bénévoles du musée se déplacent pour des démonstrations : fabrication de sabots, d’huile de noix, de jus de pommes,… (Nous contacter).

 

« La fête de la batteuse et des machines anciennes »

Notre fête annuelle a lieu l’avant dernier dimanche de juillet